Золотая коза или почему кашемировый шарф такой теплый

Золотая коза или почему кашемировый шарф такой теплый

Кашемир – удивительный материал. При своей потрясающей легкости, тонкости и мягкости он согревает в несколько раз лучше, чем самая теплая шерсть. И дарит коже удивительное ощущение нежности, из тканей свойственное разве что натуральному шелку. Секрет такого феномена довольно прост. Сырьем для изготовления кашемира служит пух коз, обитающих на высокогорных плато Индии, Китая, Пакистана и Непала. Именно суровому гималайскому климату кашемир и обязан своими уникальными свойствами. Зима в этих регионах длится не меньше шести месяцев, а морозы во время нее очень часто достигают минус сорока градусов по Цельсию. Тот же показатель, но со знаком плюс – абсолютная норма для жаркого гималайского лета. Чтобы приспособиться к таким температурным «качелям» бедным козочкам пришлось обзавестись очень грубой шерстью, создающей своеобразную броню сверху, и очень нежным подшерстком, сохраняющим тепло их тела даже в самую морозную погоду. Вот этот самый, практически волшебный пух, и превращается в умелых руках местных мастериц в невесомые шарфы и шали, ставшие визитной карточкой Индийской провинции Кашемир.

Сам процесс получения пуха отличается кропотливостью и выполняется только вручную. Тончайшие волоски вычесывают густым гребнем исключительно во время весенней линьки. От одной козы таким образом получают 100-150 граммов ценного пуха. И отпускают «ходячую фабрику кашемира» пастись дальше, чем она собственно с чувством выполненного долга и занимается до следующей весны. Надо ли говорить что при таких объемах получения сырья и ограниченности ареала распространения его «производителя» кашемир прочно удерживает лидерство среди самых дорогих шерстяных тканей.

шарф из кашемира

Кстати, попытка разводить ценных козочек за пределами региона, в низинах с большим количеством сочной травы, для того чтобы сделать «пушистое золото» более доступным сырьем, успехом не увенчалась. В более мягком климате подшерсток попросту не отрастал. Относительно повезло в этом плане фермерам из Швейцарии и Новой Зеландии. На их угодьях кашемировые красавицы обзаводятся своим знаменитым пухом. Но не в таком количестве. Да и качество его немного уступает оригиналу.

Но, что примечательно, каким бы ни было происхождение кашемира, изделия из него не вызывают аллергию. Поэтому такую роскошь можно носить, не опасаясь появления раздражения и высыпаний на шее, свойственных нежной коже при контакте с некоторыми другими видами шерсти.

Еще одним неоспоримым преимуществом кашемирового шарфа является его уникальная тонкость и легкость. Благодаря этим качествам пашмина, так по-другому называют изделия из пуха «золотых козочек», стала любимым женским аксессуаром, украшающим собой самые шикарные наряды.

Особенно изысканно смотрятся палантины, украшенные восточными узорами, вышитыми шелковыми и золотыми нитями. Кстати в основу для них тоже вплетают шелковые волокна. Эта технология позволяет изготавливать тонкое и прочное, но в то же время потрясающе теплое полотно с характерным благородным блеском. Такие шарфы носят и с вечерними платьями, и с дорогими шубами из натурального меха, и как стильный аксессуар к классическим костюмам для деловых приемов на высоком уровне.

Но больше всего ценятся однотонные кашемировые шарфы. Причем чем светлее оттенок, тем дороже изделие. Но здесь стоит отметить, что речь идет только о неокрашенной шерсти. Секрет немного нелогичного ценообразования в том, что неокрашенный кашемир не подвергается температурному и химическому воздействию, а значит в полной мере сохраняет свою природную нежность и легкость.

кашемировый шарфшарф кашемир

И гладкие монохромные, и разноцветные вышитые кашемировые шарфы отличаются еще одной характерной особенностью: их можно носить как суровой зимой, так и в погожие, но ветреные весенние дни и даже прохладными летними вечерами. Знатоки утверждают, что сама по себе пашмина не греет, она только обладает уникальной способностью сохранять собственное тепло тела.

Шарф или шаль из кашемира – мечта любой женщины. А реализовать свою мечту можно, заказав понравившийся аксессуар по ссылке. Здесь вы легко подберете аксессуар к любому наряду: яркий задорный шарф к уютному стильному пуховику, роскошную пашмину натуральных оттенков к классическому пальто, изысканный вышитый палантин к шикарному вечернему наряду. Позвольте себе быть элегантной и утонченной. С натуральными кашемировыми шарфами это легко. Ощущения, которые испытываешь, надевая такую роскошь сложно передать словами. Это нужно только попробовать. И влюбиться. Влюбиться в мягкость кашемира, как веками влюблялись в нее женщины в разных уголках Земли.

110
up